МКОУ "Липковский центр образования № 1"
город Липки, Киреевский район, Тульская область
  • Противодействие коррупции

    Коррупция - (от латинского corruptio - подкуп) - прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения. Как правило, сопровождается нарушением законности.
    Согласно российскому законодательству, коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
    Самые опасные формы коррупции квалифицируются как уголовные преступления. К ним, прежде всего, относятся растрата (хищение) и взятки.
    Растрата состоит в расходе ресурсов, доверенных должностному лицу, с личной целью. Она отличается от обычного воровства тем, что изначально лицо получает право распоряжаться ресурсами легально: от начальника, клиента и т. д.
    Взятка является разновидностью коррупции, при которой действия должностного лица заключаются в оказании каких-либо услуг физическому или юридическому лицу в обмен на предоставление последним определённой выгоды первому. В большинстве случаев основную выгоду от сделки получает взяткодатель. К уголовным преступлениям также относится покупка голосов избирателей.

    Стали свидетелем коррупции?

    Виды коррупции
    Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В неё входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. К этой категории также относится кумовство.
    Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора, стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу.
    Коррупция верховной власти относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей.

    Вред от коррупции
    Коррупция вызывает:
    • неэффективное распределение и расходование государственных средств и ресурсов;
    • неэффективность коррупционных финансовых потоков с точки зрения экономики страны;
    • потери налогов, когда налоговые органы присваивают себе часть налогов;
    • потери времени из-за чинимых препятствий, снижение эффективности работы государственного аппарата в целом;
    • разорение частных предпринимателей;
    • снижение инвестиций в производство, замедление экономического роста;
    • понижение качества общественного сервиса;
    • нецелевое использование международной помощи развивающимся странам, что резко снижает её эффективность;
    • неэффективное использование способностей индивидов: вместо производства материальных благ люди тратят время на непродуктивный поиск ренты;
    • рост социального неравенства;
    • усиление организованной преступности — банды превращаются в мафию;
    • ущерб политической легитимности власти;
    • снижение общественной морали.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике